картинка горячие напитки

Горячие напитки, рецепты

На основе горячего молока, крепко заваренного чая или кофе с помощью разнообразных добавок – какао, шоколада, яиц, меда, фруктовых и ягодных соков и сиропов – можно приготовлять молочные горячие напитки на любой вкус.

Для смешанных в миксере молочных напитков – так называемых молочных коктейлей – добавками, как известно, чаще всего служат мороженое, измельченный лед, ароматизаторы. Когда же речь идет о горячих молочных коктейлях, где основной продукт – горячее молоко, вместо мороженного и льда используют прежде всего яйца, а иногда и алкоголь. Яйца добавляют непосредственно перед смешиванием или целиком (желток и белок), или только желток.


Простые молочные горячие напитки получают кипячением молока с другими компонентами или простым добавлением этих компонентов в горячее молоко.

Исключительно редко мы используем шоколад для напитков. Горячий шоколад, приготовленный на основе молока, – лакомство для детей и сластен.

Прекрасный белково-жировой продукт дает комбинация яиц с молоком. Такой горячий напиток способен удовлетворить значительную часть потребности человека в высокоценных животных жирах и белках. Особенно полезны яично-молочные напитки детям и выздоравливающим после тяжелых инфекций и операций истощенным больным.

Если вы любите горячие напитки, то вам будет интересно прочитать о происхождении такого напитка как какао.

Стакан или чашку с горячими напитками принято недоливать на 1/5 объема.

Состав продуктов в рецептах указан либо на четыре порции, либо на одну.

Горячие напитки

Горячее молоко с медом

Состав: 4/5 стакана молока, одна-две чайные ложки меда.

Рецепт:  Горячее молоко размешать с медом так, чтобы он полностью растворился. Можно смешать мед с молоком с помощью миксера.

Карамельное молоко

Состав: четыре стакана молока, три столовые ложки сахарного песка, пол стакана воды, щепотка ванильного сахара.

Рецепт: При сильном нагреве довести до состояния карамели две столовые ложки сахарного песка (сахар должен стать светло-коричневым). Залить сахар водой, добавить смесь оставшегося сахарного песка с ванильным сахаром и сварить густой сироп. Далее добавить к молоку приготовленный карамельный сироп и, помешивая, довести до кипения. Такие напитки подают горячими.

Горячее молоко с желтком

Состав: 4/5 стакана молока, один желток, одна чайная ложка сахарного песка.

Рецепт: Желток тщательно растереть с сахаром и медленно влить, перемешивая горячее молоко.

Яичное молоко

Состав: четыре стакана молока, два желтка, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка ванильного сахара.

Рецепт: Молоко вскипятить, после чего добавить в него желтки, сахар, ванильный сахар и взбить в однородную массу – до полного соединения желтков с молоком. Подавать горячий напиток сразу, добавив сахар по вкусу.

Горячий молочный коктейль с какао

Состав: два стакана молока, два яйца, две столовые ложки порошка какао, полторы столовые ложки меда.

Рецепт: Смешать горячее молоко со всеми компонентами с помощью миксера за одну минуту.

Горячий молочно-апельсиновый коктейль

Состав: три стакана молока, две с половиной столовые ложки апельсинового сиропа, четыре желтка.

Рецепт: Горячее молоко смешать с апельсиновым сиропом и желтками с помощью миксера за 40 секунд.

Горячий молочно-клубничный напиток

Состав: три стакана молока, четыре столовые ложки клубничного сиропа, полторы ложки вишневой наливки.

Рецепт:  Горячее молоко тщательно размешать с клубничным сиропом и вишневой наливкой.

Напиток «Батерфляй»

Состав: два с половиной стакана молока, четыре желтка, 4/5 стакана ананасового сока, пол стакана апельсинового сиропа.

Рецепт:  Положить в посуду желтки, влить ананасовый сок и апельсиновый сироп. Все хорошо размешать. Продолжая размешивать, постепенно влить горячее молоко. Процедить горячий напиток через ситечко.

Гоголь-моголь с горячим молоком

Состав: три стакана молока, три желтка, восемь чайных ложек сахарной пудры.

Рецепт: Взбить желтки с сахарной пудрой в беловатую устойчивую пену, затем постепенно влить кипящее молоко. Такие горячие напитки подают в чашках, не давая остыть.

Какао на молоке

Состав: один стакан молока, одна чайная ложка порошка какао, две чайные ложки сахарного песка.

Рецепт: Какао перемешать с сахаром, влить немного горячего молока, смесь растереть до исчезновения комочков. Тонкой струйкой слить оставшееся молоко и, помешивая, довести до кипения. Какао на молоке – само по себе высококалорийный напиток, но помимо этого в него можно положить еще взбитые сливки.

Какао с желтком

Состав: три стакана молока, полторы ложки порошка какао, три столовые ложки сахарного песка, один желток.

Рецепт: Порошок какао насыпать в кастрюльку, добавить одну столовую ложку сахарного песка, тщательно перемешать, влить четыре столовые ложки горячего молока и растереть до исчезновения комочков. Помешивая, тонкой струйкой влить оставшееся молоко. Сырой желток растереть с двумя столовыми ложками сахарного песка и постепенно развести приготовленным какао. Нагреть смесь, не доводя до кипения, слегка взбить и подавать горячий напиток в стаканах.

Горячая шоколадная пена

Состав: два стакана молока, одна столовая ложка порошка какао, три яйца, три столовые ложки сахарного песка, одна столовая ложка муки.

Рецепт горячего напитка: Взбить сырые желтки с сахарным песком, добавить в них доведенную смесь порошка какао, муки и молока. Поставить на плиту и довести до кипения. Сразу добавить взбитые белки и подавать. Таким образом, можно приготовить пену ванильную, карамельную, заменив порошок какао соответственно ванильным сахаром, растворимым кофе или карамелью.

Горячий шоколад

Состав: три стакана молока, 50 г шоколада, шесть столовых ложек сахарного песка.

Рецепт: Шоколад измельчить (натереть на терке), положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Затем тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести жидкость до кипения и разлить напиток в чашки.

Горячий молочный пунш

Состав: 2/3 стакана молока, одна чайная ложка сахарной пудры, одна чайная ложка коньяка или ликера, мускатный орех по вкусу.

Рецепт: Положить в стакан сахарную пудру, налить коньяк или ликер, размешать и добавить горячее молоко. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Чайный напиток по-английски

Состав: четыре стакана воды, четыре столовые ложки сухого чая.

Рецепт: Заварить крепкий чай. Взбить желтки, соединить их со сливками, еще раз взбить и влить в чайную заварку. Этот горячий напиток называется «кастэд».

Чай с молоком и медом

Состав: один стакан воды, две столовые ложки сухого чая, один стакан молока, две столовые ложки меда.

Рецепт: Заварить крепкий чай, дать ему настояться пять минут, разлить в чашки до половины, долить горячим молоком и добавить мед. Хорошо размешать.

Кофе по-варшавски

Состав: пол стакана воды, один стакан сливок или топленого молока, две чайные ложки молотого кофе, три чайные ложки сахарного песка.

Рецепт: Сварить черный кофе, процедить, добавить сливки или топленое молоко, сахар и вновь довести до кипения. Взбить напиток венчиком до образования пены. В каждую чашечку положить подрумяненную молочную пенку, а затем влить кофе.

Кофе по-венски

Состав: два стакана крепкого кофе, один стакан сливок, четыре столовые ложки тертого шоколада.

Рецепт: Нагретые чашечки наполовину заполнить сваренным горячим кофе, сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертым шоколадом. Можно не посыпать сливки шоколадом, а отдельно подать сахар в металлическом или стеклянном блюдце.

Кофе по-немецки

Состав: один стакан воды, две чайные ложки молотого кофе, пол стакана сливок, одна столовая ложка сахарной пудры, пол кофейной ложки ванилина.

Рецепт: Сварить черный кофе, разлить в чашки, сверху положить взбитые с сахарной пудрой и ванилином сливки.

Кофе по-итальянски

Рецепт: Кофе сварить не на воде, а на молоке и процедить прямо в фарфоровые чашечки. Сахар (лучше мелкий песок) подать отдельно.

Кофе «Королевский»

Состав: два стакана свежезаваренного черного кофе, четыре желтка, четыре десертные ложки меда, восемь столовых ложек сливок.

Рецепт: В нагретые кофейные чашечки положить по одному желтку, добавить мед и тщательно перемешать. Помешивая, влить горячий кофе, затем сливки и сразу подавать горячие напитки.

Кофе со сметаной и кремом

Состав: один стакан свежезаваренного черного кофе, четыре кусочка сахара, четыре столовые ложки сметаны, две столовые ложки сахарной пудры, одна чайная ложка тертой лимонной цедры, две столовые ложки толченых орехов, ванилин.

Рецепт: В подогретые чашечки положить по кусочку сахара и влить горячий кофе. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином в густую пену. Полученные крем положить в чашечки с горячим кофе. Посыпать крем тертой лимонной цедрой, толчеными орехами и сразу подавать.